当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

馨囊寄意,杯水载恩 我院学子以香囊和水杯致敬师恩深情“双向奔赴”

时间:2024-09-10 点击:

“学而不厌,诲人不倦”,此句深刻诠释了教育真谛,亦是教师的真实写照。值此第40个教师节之际,为表达对老师们的感激之情,我院05后”学子为每位老师精心准备了一份特别的礼物——水杯和香囊,并邀请到了几位老师和学子们一起制作香囊,感受手工制作的魅力

“芳艾香囊身佩戴,避邪祛病祈安宁”。香囊不仅是吉祥的寄托,更是情感的纽带。05后学子们精心挑选并准备了白芷、霍香、紫苏、青桔皮、桂花、小茴香等香料,有理气解郁的效果,南京天气湿热,希望老师们可以疏肝解气,提振心情,舒缓精神压力。每一缕芬芳裹挟着学子们对老师的祝福缓缓从香包中飘出,余香袅袅,不绝如缕。佩在身边,香气抚平精神压力;挂在衣柜,香气熏透遍身罗绮。不同的颜色也蕴含着学生对老师教诲的不同理解和感悟。粉色代表热情和活力,寓意着学生对老师的热情和对学习的热爱;蓝色象征宁静和智慧,表达学生对老师智慧以及教学态度的欣赏;绿色代表生机和希望,意味着在老师的教导下,学生将如同树苗般茁壮成长。陆游曾在诗里说:“人间万事消磨尽,只有清香似旧时,”学子们通过赠予香囊,愿教师们在寻常岁月里,有美好停驻,也有清香流动。师生同在,岁月迢迢,情意绵长。

在制作香囊的环节中,师生们一起将各种中药材混合、装袋。贾晓燕老师心灵手巧,包出来的香囊又快又好。商慧老师尤其钟爱白芷藿香,和学子们配合默契一起制作了许多理气解郁的香囊。这次活动既拉近了师生距离,也让老师们在忙碌的工作之余,体验到了手工艺的乐趣。

财税学子们还为老师们准备了水杯,饱含着对老师持久的关怀和敬意,老师是辛勤的园丁,平时上课可能会过度用嗓,希望老师能在繁忙的工作中照顾好自己,给祖国的花朵浇水的同时自己也不能忘了喝水。高山不移,碧水长流,杯水情怀,点滴难忘。

与此同时,南财大一新生和大二同学们正在烈日灼灼下进行军训学院老师们也来到军训现场为学生们送来了丝丝凉气的绿豆冰沙,在炎热的夏日驱赶着灼人的暑气,和同学们进行一场“双向奔赴”。操场中弥漫着绿豆清香,每一口都是满满的甜蜜和凉爽,仿佛能把所有的疲惫和炎热都一扫而空。在休息时间,同学们无拘无束的坐在草地中,享受着冰凉的绿豆沙,分享彼此的见闻,微风抚走脸上的汗珠,青春的笑颜比骄阳还耀眼。

我院党委副书记王翔表示,教师是学生成长道路上的引路人,是知识的传播者,更是灵魂的工程师。在这个特别的日子里,学生们通过这份小小的礼物,表达学院对老师们无私奉献和辛勤工作的感激之情。同时,也希望通过这样的活动,进一步弘扬尊师重教的风尚,营造更加和谐、温馨的校园文化氛围。