我院举办红色财税史图片展

时间:2024-09-29 点击:

为庆祝新中国成立75周年,院于9月28日在仙林校区图书馆举办了“重温风华‘税’月,赓续红色初心”红色财税史图片展,通过一幅幅生动的历史图片与详实的财政税收史料,向广大师生及社会公众全面展现革命年代党领导下的财税工作篇章,重温中国红色革命财税史的壮丽发展轨迹。

此次展览策划了三个核心区域——财税工作实物展区、票据证件展区以及政策文件展区。展览史料以革命历史时间为轴,呈现了早期财税制度的奠基,历经革命战争时期的特殊财税策略,直至新中国成立后财税体系的改革等多个时期的发展状况。借助一张张生动的图片,全面且多维度地展现了财政在中国革命当中的重要性和在保障革命战争供给,支持革命根据地建设,推动税收政策发展等方面发挥的重要作用。

参展师生仔细地欣赏着每一幅图片,并认真阅读图片注释。每一幅珍贵的历史影像、每一份详尽的文献资料,都如同历史的使者,娓娓道来那些在财税领域波澜壮阔岁月中的动人故事。通过现场该学院“红途稅梦”实践团队成员的现场讲解,不仅使同学们加深了对中国财税历史的认知,还深刻领悟了红色财税史在中国革命与建设进程中的关键作用。前来观展的徐同学说道:“作为一名财税专业的学生,这次图片展览让我深切体会到当前幸福生活的来之不易,也进一步坚定了我为国家财税事业奉献力量的信念。”

院党委副书记王翔表示,革命年代财税历史物件作为鲜明的红色资源,不仅是记载财税战线伟大历程的有力凭证,同时也是党史和革命史的光荣见证。学院立足于专业视角融合党史教育,用好红色资源深入开展社会主义核心价值观宣传教育不仅有助于学生全面理解中国革命历程,更是以财税的独特视角来弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,领悟为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命。