财政与税务学院开展教师教学能力提升暨说课专项交流活动

时间:2024-10-17 点击:

为推进新一轮本科教育教学审核评估工作,全面提升我院教师教学能力水平,切实提高课堂教学质量,1016日下午,学院于德经楼408会议室举办了“教师教学能力提升暨说课专项交流”活动。本次活动由财政与税务学院院长杨继军主持,全院教师参加,共同探讨教学能力提升的重要议题。

会议伊始,应财政与税务学院邀请,江苏省教学名师姚定俊教授以说课的形式为学院教师作了题为应用能力培养目标下课程教学探讨以《利息理论》为例讲座,姚定俊教授是江苏省教学名师和江苏省333工程中青年学术带头人,金融学院副院长。姚教授以自己讲授的《利息理论》课程为例,从如何做好每学期课程的开场白、如何结合生活中的实际案例帮助学生理解课堂知识、如何利用形式多样的课堂互动调动学生的听课积极性、以及如何结合现实背景和课程具体知识点开展课程思政。期间,姚教授还向大家分享了自己在平时成绩评定、点名以及作业安排等方面的一些小技巧,整个讲座内容非常丰富,氛围也十分轻松。

随后,刘啟明、赵焱、方雨霁和吴茂华四位青年教师分别以各自本学期负责的课程为例进行了说课,活动由张海峰副院长主持,吴美华教授、吴国平副教授、李婧副教授和张秀莲副教授负责点评。四位点评教授从课堂礼仪、语调语速、课堂组织形式、课件内容与结构安排等方面事无巨细的给大家提出了非常多宝贵的意见和建议。试讲活动能有效帮助学院青年教师提升授课水平,从而更好地为国家和社会培养财税人才。本次活动进一步增强了学院教师对审核评估工作的认识与理解,通过学习与交流推动教师进一步优化教学设计,完善教学内容,提升课堂教学效果,为学校本科教育教学审核评估工作的顺利开展打下坚实的基础。