中国社会科学院经济研究所裴长洪研究员为我院师生开展讲座

时间:2024-04-19 点击:

为深入学习贯彻全国两会精神,特别是习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,2024418日,我院特邀中国社会科学院经济研究所研究员、中国社会科学院大学裴长洪教授为师生做题为《金融助力发展新质生产力》的线上学术讲座,会议由财政与税务学院院长杨继军主持,我院教师及研究生参与此次讲座。

裴教授由浅入深,讲座首先从2023中央金融工作会议精神开始介绍,向与会师生介绍我国金融工作政治性、人民性的根本特征,指出我国要以中国化时代化的马克思主义金融理论指导我国金融工作。随后,通过介绍目前金融政治性的国际现象:国家信用竞争的实质是国家综合国力的竞争,提出应当充分发挥金融作为国家调节和引导社会经济活动手段的职能作用。

随后裴教授通过对比传统依靠大量资源投入和高度消耗资源能源的生产方式,指出新质生产力应当是以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志的先进生产力。

最后裴教授指出,新质生产力的载体是产业,其中更为重要的是“未来产业”;我国应当通过利用金融工具助力科创企业加快发展、多举措并举推动科技型企业与多层次资本市场对接,同时通过跨区域金融合作发展新质生产力。

参会师生表示,讲座内涵丰富、思想深邃,学理性、哲理性极强,既帮助大家全面学习领会新质生产力的科学内涵提供了思路见解,又为大家更好地研究金融与新质生产力的关系明晰了方向。

(通讯员:余杰)