财情税意,同心同行——我院“同心苑▪石榴籽工作室”揭牌

时间:2022-11-22 点击:

让少数民族学生更好地融入大学生活,推动民族团结进步教育深入人心,11月18日下午“同心苑石榴籽工作室”在揭牌成立。校党委常委、党委统战部部长吕戎副部长陈洁,我院党委书记陈苏、党委副书记王翔、统战委员田志刚、民主党派教授代表、统战部黄婕老师、学生处少数民族辅导员艾斯克尔老师及少数民族学生代表参加活动。

我院党委书记陈苏介绍“同心苑”石榴籽工作室的建设情况、特色举措表示将以工作室为抓手,通过五个“创建+”形式,共架民族连心桥,打造交往交流交融的平台,帮助各民族学生健康成长成才,全面提升育人实效,推进民族团结。

校党委常委、统战部部长吕戎“同心苑石榴籽工作室”揭牌。

吕戎部长表示,石榴籽工作室为各民族学生相互了解、相互包容、相互帮助提供了崭新的平台。要进一步推广民族工作亮点和创新举措,强化联动,做“真心”服务,紧扣特色,搭“同心”平台。围绕铸牢中华民族共同体意识,进一步唱响民族团结进步主旋律,全方位持续推进民族团结进步教育,营造“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的民族大团结氛围。吕戎部长还关心和慰问了少数民族学生的生活学习情况表示,希望他们把成才的基石打深打牢,增长知识、锤炼品格,成就自己的人生理想要坚定理想信念,自觉成为民族团结进步的践行者

少数民族学生代表向大家介绍自己家乡的风土人情和民族特色,交流了在校生活、学习、心理方面遇到的困惑与感悟。我院民盟蔡军教授、九三学社吴美华教授就专业学习、大学规划等方面给予耐心细致的解答,并鼓励他们以积极的心态、向上的姿态、良好的状态度过大学生活。学生处少数民族辅导员艾斯克尔老师结合自身工作经历表示要用心、用情教育引导少数民族学生,多举措做好大学生民族团结进步教育的工作。

随后,师生一起开展“非遗珐琅画好最美‘同心圆’”活动画好“千里江山同心圆手工制作环节,师生们两两分组共同完成非遗珐琅杯垫的制作。千里江山掐丝珐琅杯垫,采用只此青绿元素,和传统非遗工艺相结合,运用到日常用品中,将艺术融入生活,表达了对美好生活的无限愿景。珐琅杯垫采取千里江山同心圆”的样式,寓意各族人民团结一心的强大合力,铸牢中华民族共同体意识。最后,师生们共同拿着制作完成的“同心圆”珐琅杯垫亲切合影,现场气氛热烈。

今后,“同心苑石榴籽工作室”将在校党委统战部和学院党委的指导下,聚焦立德树人主业主责,瞄定民族大团结建设方向,进一步努力探索各民族学生成长成才教育的新路径、新方式和新举措。