财政与税务学院成功举办“名师名课示范观摩”活动

时间:2024-04-17 点击:

2024417日下午,按照学校“名师名课示范观摩”活动的部署,学院邀请了校级教学名师唐祥来教授为全院专职教师做题为“问题导向型线上线下混合教学改革实践——以财政学为例”的教学经验分享。参与此次教研活动有财政与税务学院党委书记陈苏、院长杨继军、副院长田志刚以及学院全体教师,活动由财政与税务学院院长助理张海峰主持。

首先,唐教授以如何使课程内容有助于学生工作和综合能力提升、如何引导为切入点,认为导向型问题是一种情境,要构建以学生为中心的课程体系,并通过财政学课程中涉及的经济和财政现象,举例说明对学生“发现问题——分析问题——解决问题”能力培养的方法。

随后,唐教授从南财财政学专业人才培养目标、财政学课程性质与特征,鼓励老师在财政学课程设计中结合基础性、复合性、理论性和制度性进行课程设计。特别地,唐教授强调问题是课程设计的核心,并分别从问题的角色、问题的目标和问题的实现机制三方面重点解析了财政学课程教学设计的三层圈模型。

主题报告结束后,税务系张秀莲教授对唐教授的讲座内容进行了点评,认为唐教授的讲座体现了优秀教师在教学创新第一线的丰富经验,从问题导向性引发了一系列成熟的思考,高屋建瓴。同时,青年教师牛力和耿峰结合自身教学实践也分享了对唐教授讲座内容的启发,两位老师都提到在未来的教学中要切合学生,教学相长,并向唐教授的分享表示了感谢。交流会在全场师生的热烈掌声中圆满结束,此次讲座围绕教学过程进行设计,在场的老师们均表示受益匪浅。